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出雲そば荒木屋

島根県に行くと絶対に出雲そばは外せない
出雲大社に参拝した折には近くにある荒木屋さんに絶対と言っていい程寄っている
有名店なので仕方がないが11時のオープンには既に行列が出来る

今回は縁結び天セットを頂いた
割子そば二段(なめこおろし、うずら入り)、 季節の野菜とえびの天ぷら、特製そばぜんざい、それにおみくじが付いている

何が美味しいかって、地元出雲の玄そばを厳選し、丁寧に石臼挽きした出雲そば特有の黒さは控えめで、香りがあり、細いながらもコシがある。
そのため、荒木屋さんの蕎麦は通常の十割蕎麦とは異なり、特有の風味と香りを楽しむことができる。

出雲そばは、元来そばの実を甘皮ごと挽いた少し黒っぽい蕎麦で、甘皮を含むことで、独特の風味香りが高く、豊かな味わいが特徴だ。
この特性が、出雲地方の食文化を代表する料理となっていて、荒木屋さんでは、この出雲蕎麦の伝統を受け継ぎながら独自に改良を重ね現在の風味豊かな蕎麦となっている